dafabet888

图片
支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
dafabet888
政务动态
无障碍浏览进入适老化
当前的位置:
在保护中发展 在发展中保护
石煤机等城市更新项目让历史建筑焕发新活力
2024-07-07 07:34来源:石家庄日报
发布时间:2024-07-07 07:34 来源:石家庄日报 【字体: 打印
dafabet888强力推进城市更新,坚持“在保护中发展,在发展中保护”的原则,让历史建筑焕发新活力、实现新价值。7月5日,记者从市城市更新促进中心获悉,石煤机、正太饭店等城市更新项目已入选省城市更新范例。
在石煤机拾光智慧体育公园,孩子们在儿童活动区尽情地玩耍,三两好友在网球场上享受着运动的乐趣,市民在环形跑道内跑步健身。对工业遗存建筑进行改造利用建成的“石美集”项目,每到夜晚灯光五彩缤纷,综合体育馆、特色餐饮、主题商业,形成了开放、共享的市民活力中心,吸引着大批年轻人打卡游玩。
“石煤机老厂区的一草一木、一砖一瓦,不仅承载着石家庄的工业历史,还镌刻着一代人的青春芳华。为了保留好这些工业遗产,让这里变‘工业锈带’为‘生活秀带’,石煤机城市更新项目应景而生。”市城市更新促进中心相关负责人介绍,石煤机城市更新项目是dafabet888对城市更新工作的有益探索,也是省会高质量发展政策下的第一批改造项目,主要通过保护传承、风貌提升、拆旧建新三方面实现城市更新目标。
如今的石煤机城市更新部分项目已经投入使用,不仅成为城市东北区域的美丽景观,更进一步完善了城市功能。
在做好历史文化传承和新业态打造的基础上,按照市委、市政府“补齐功能短板、补足生态弱项、补上设施空白”的要求,完善了教育、文化、体育、公园绿地、停车、生活配套等设施,加密了城市路网。同时,围绕提升城市居住品质,改善城市人居环境的目标,打造立体园林住宅,树立“花园社区”标杆,开启石家庄住宅容积率2.0时代。
在正太饭店,精致的玻璃花窗、怀旧的旋转楼梯、斑驳的暗红色地砖,走进这座经过岁月浸润的建筑,恍如瞬间穿越回百年前。“在这里不仅能品尝到精致的美食,还能感受石家庄的历史,真是不虚此行。”一位忙着拍照打卡的年轻人说。如今,这座沉寂多年的百年老建筑重焕新生,已经变身城市文化新地标、网红打卡地。
正太饭店建于1907年,是近代石家庄最早的地标性建筑之一,2008年被列为河北省文物保护单位。因年久失修,正太饭店曾一度破败不堪,埋没于高楼大厦之间。2022年1月,秉承“整旧如故,与古为新”的理念,正太饭店保护性修缮工作全面展开,在不改变建筑风貌的前提下,实现老建筑的活化再生,最大化保留建筑原貌,并采用“原形制、原材料、原工艺”的传统做法,真实、全面地保存并延续正太饭店的历史信息。
“2022年11月完成保护修缮的正太饭店正式对外开放,以其为中心,将大石桥和解放纪念碑有机融合,既为历史建筑注入了新生命,又保留了城市记忆。在历史遗存保护利用方面,正太饭店的做法可复制、可推广。”市城市更新促进中心相关负责人告诉记者,正太饭店的重新开放,也是坚持“在保护中发展,在发展中保护”原则,推进城市更新的又一个成功案例。
据了解,市城市更新促进中心将继续坚持“在保护中发展,在发展中保护”的原则,把加快推进宜居宜业城市建设作为城市更新工作的重要抓手,充分发挥城市更新工作牵头抓总作用,奋发进取、狠抓落实,不断助力省会人居环境改善,推动更多城市更新项目出成果、展形象。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量:1
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号