dafabet888

图片
支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
dafabet888
政务动态
当前的位置:
发布时间:2023-11-16 13:03 来源:教育局 【字体: 打印
 石家庄市学生荣获第八届全国学生“学宪法 讲宪法”素养竞赛全国总冠军
为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,根据中央依法治国办任务部署和教育系统“八五”普法规划安排,由教育部主办、北京外国语大学全国青少年法治教育中心承办的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛于2023年10月26日—10月30日在北京举行。
来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的代表队参加了总决赛。总决赛分为素养竞赛(团体项目)和演讲比赛(个人分组项目)两个项目,设有小学、初中、高中(含中职)和高校四个组别。dafabet888北苑小学李逸轩、第十六中学郭家睿和第十九中学孟佳怡3名同学,分别代表河北省参加小学组、初中组素养竞赛和高中组演讲比赛全国总决赛。由李逸轩、郭家睿等4名学生组成的河北省素养竞赛代表队,凭借着扎实的宪法法律知识储备,团结协作、默契配合,一举摘得素养竞赛全国总冠军,取得了河北省代表队历史最好成绩。孟佳怡同学结合身边生动、鲜活的案例,讲述宪法与法治的故事,表达对宪法与法治的理解和尊崇,全面展示“学宪法 讲宪法”的成果和风采,并荣获高中组演讲比赛全国二等奖优异成绩。
河北省代表队参赛选手从全省各地市和高校中选拔产生,其中,小学组、初中组、高中组参赛选手(共6名)从各地市选拔产生;高校参赛选手(共2名)由省教育厅直接从全省高校中选拔产生。由市教育局、市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室联合选拔的小学组、初中组、高中组6名选手,通过参加全省总决赛,有3名选手(小学组、初中组素养竞赛、高中组演讲比赛)获得全省冠军并代表河北省参加全国总决赛。河北省参加总决赛的另外3名中小学生选手分别来自雄安(高中组素养竞赛)、定州(小学组演讲比赛)和衡水(初中组演讲比赛)。
自2016年起,教育部每年组织开展全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动,全面覆盖全国大中小学各学段,通过网络学习、法治实践、全国总决赛、优质法治教育资源征集等方式,不断增强针对性和实效性,现已成为教育系统开展青少年宪法宣传教育的重要抓手和靓丽品牌。市教育局、市司法局和市法治宣传教育领导小组办公室通过广泛深入组织开展全市学生“学宪法 讲宪法”系列活动,大力弘扬宪法精神,进一步在全市学生中普及了法律知识,培育了法治观念,营造了尊法守法学法用法的浓厚氛围,对引导全体师生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者起到了积极的推动作用。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号